突破技术壁垒 国产激光雷达告别“大块头”

  ①传统激光雷达需要依靠人工实现激光发射电路板和接收电路板的微米级对准,这种工艺耗时、低效,且设备⊙体积较↔大。

  ②新技术让模块间以类似积木的形式快速搭建,无需依赖多次人工对准,实现了机器自动对准,提高总装效率的同时,也减小了设备尺寸。

③C-Fans-128۩线激光雷达探测前方人体效果图。

  本报记者 操秀英

Ξ

  Е不到三公斤的无人机激光雷达ↀ、针对电力行业定制的激光雷达电力巡检系统解决方α案、含自主芯片的φ避障激光雷达……在此前于浙江省湖州市德清县召开的Ⅺ联合国世界地理信息大会上,北京北科天绘科技有限公司(以下简称&ldqu◈o;北科天绘”)的激光雷达△系列产品成为一大亮点。这〇些激光雷达不但更小更轻,而且在保持高性能的同时还让成本大大降低。

  那么,激光雷达技术难在哪?北科天绘的激光雷达又有何过人之处?

  系统复杂导致激光雷达体积过大

  激光雷达,简而言之即通过主动发射及接收激光信号实现三维探测的高精◈度传感器,“它¤由激光发射、激光信号接收、光学及扫描、信号处理和系统控制等模块组成。”北科天绘技术总监张珂殊介⊙绍道,激光雷达不仅自身就是高度集成化的光机电一体化∣传感器,使用中还┖要与全球卫星定位 (如北斗、GPS)、惯性导航单元(◣IMU)、可见光相机、紫外相机、高光谱相机۞等各种传感器做时空同步集成,涉及多传感器数据融合和一体化标定,技术门槛很高。

  “激光雷达的工作原理与微波雷达相近,以激光做信号源,激光信号到达目标表面 ├——树木、道路、桥梁和建筑物等,在上述目标表面产生后向散射,从而使一部分激光回波信号回到激光雷达的接收器。然后通过光电信号转换和信号处理,实现激光测距计算,即得到目标点测距。激光信号扫描目标物表面后,还可以得到目标物表面三维点的数据,用此数据进行三维成像处理后,我们就拥有了ㄨ精确的三维目标模型数据(目标立体图)。”张珂殊说。

  北科天绘总经理张智武告じ诉科技≮日报记者,国际先进测绘型激▷光雷╤达的核心性能指标包括:公里级测距范围,毫米级测距精度,百万级∠激光发射频率。这要求高度优化的激光雷达系统设计技术,尤其是激光雷达信号的精细和实时处理能力,包括微弱信号的采集和放大,噪声的识别和滤除以及时间精准计量〆,空间位置信息和反射强度信息的瞬态测量等。

  “由于光的传播速度极快,上述信号接收,处理和三维数据生成要在极短的时间内λ(纳秒)完成,因此难度很大。”张智武说,激光雷达是迄今为止最复杂的,效率和精度最高的传感器之一,与相机相比,它多了主动发光和光信号调制及解调的模块,实〓现每秒钟百万次精准测量,其本身就是一︵个复杂的集成性系统。

  然而,如此复△杂的集成Φ性系统,也让集▅▆成电路设计成了γ激光雷达技术研发的拦路虎,大量国产激光雷达过于复杂的组装会让激光雷达体积重量过大,╥使用起来很不方便。

  芯片组独辟蹊Ⅲ径,雷达实现小身板

  &ld⊙quo;我们的核心竞争力正是创新了激光雷У达的芯片和集成电路设计。”Ψ张珂殊表示,传统的激光雷达集成电路技术,需要将激光发射〨器、探测器、放大器等数百个电子元器件封装到一个比指甲盖还小的专用芯片中,用单枚芯片实现激光雷达的整体控制。

  “然而传统的激光雷达是由电路板构成,比如我们通常说的16线激光雷达就是由16对激光电路板组成(如图①)Ω,需要依靠人工实现激光发射电路板和接收电路板的微米级对准,这种工艺耗时、低效,ㄨ且体积较大。∴而我们使用自主开发的激光雷达信号处理芯片组,通过半导体封装工艺精巧地解决了精密光机装调与大尺寸机械误差间跨数量级尺度差异,使复杂的激光雷达组装及测试过程极大简化⊙(如图②),模块间以类似积木的形式快速搭建,无需依赖多次人工对准,实现了机器自动对准,提高总装效率的同时,也减小了设备尺寸≥。”张珂殊介绍, 独辟蹊径的激光雷达的芯片和集成电路设计,让激光雷达“活”出了小身板。

  截至目前,北科天绘已研发5款激光雷达信号处理芯片。今年推出┒的轻小型高性能低成本无人机雷达&mda≦sh;&mda卐sh;蜂鸟,这一最新款的无人机雷达系∟统重量做到了1.2公斤,探测距离大于200米,续航作业时间大于100分钟,并且实现了与通用无人机系统的深度集成,法国、韩国、加拿大、澳大利亚、意大利等国已成为无人机载雷达产品代理商々,向国外进行出口。

  提高探测能力,导航避障优势明显