张勇:智能化、绿色环保、货通天下是未来物流的趋势

[ 导读 ] ⊥ 6月13日,网受邀参加↹由菜鸟网络科技有限公司举办的主题为“重新连接”的2016全球智慧物流峰会,旨在通过智能硬件、智☆能网络、云计算、大数据、机器人应用★、▀绿色环保帮助物流业迎来新的未来。

6月13日,受邀参加由菜鸟网络科技有限公司举办的主题↙为“重新连接”的2016全球智慧物流峰会,旨在通过智能硬件、智能网络、云计算、大数据、机器人应用、绿色环保帮助物流业迎б来新的未来。

阿里巴巴集团董事局主席马云,阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇,菜鸟网络CEO童文红,♀宅急送CEO陈平,圆通董事长喻渭蛟,找钢网¤首席战略官郎永淳,滴滴出行高级副总裁付强等行业嘉宾出行了此次活动。

智慧物⌒流是指利用集成智能化技术,使物流系统能模仿人的智能,具有思维、感知、学习、推理判断和自行解决物流中某些问题的能力。即在流通过程◐中获取信息从而分析信息做出决策,使商品从源头开始被实施跟踪与管理,实现信息流快于实物流。♣基于上个世纪工业⊙和贸易体系建立的物流系统,现在我们需要重新审视,以万物互联、协调发展的理念对物流行业进行全局优化,以智慧物流优化传统物流,提高效率。

在大会上,阿里巴┝巴集团CEO、菜鸟网络董事长张ζ勇表示:物流从产生就是连接生产和消费的载体,未来一定会走向智慧化、智能化物流。全球快递业经过10多年爆发式增长,已∽经面临拐点,需要完成智慧转型,才能支撑未来电商经济的持续增长。

张勇强调:面向未来物流变化的几个趋势:第一就是智慧化,智能产业升级,快递、仓储、运输、末端等领域⊙不断智能化以提升效率;第二就是物流发展一定会更多走向绿色环保,包括运』输工具,Ψ物流生产环节、包装材料等走向绿色环保,用ぁ智慧研发新的产品、手段、方法,推动绿色物流的普及与发展;第三就是货通天下,深入到农村,中国物︱︳流行业将走向货通全球,真正面对全世界的终端消费者,这当中存在巨大的成长空间。

中国快递协会会长高宏峰认为:电子商务和快递物流都处在快速发展的阶段,同时也存在一些问题,需要认真审视发展过程,思考未来。在互┕联网经济时代,快递业要获得双赢,关键要利用信息化来促进快递物流业的发展。

高宏峰表示,现在电子商务和快递物流的发展∏可以总结为三点:第一就是成绩看得见,但是发展质量、发展水平⊕需提升,传统模式跟不上时代发展的脚步;第〗二就是电子商务和快递物流相互依存、相互支撑,进一步加深两个行业的合作Э,推动共同发展;第三就是快递和电商形成了一个产业链,服务于社会进步,人民群众,提高服务水平,应〓思考々与其他◙平台如何有效结合。

以社会物流总成本占GDP的比重为例,共享和智慧化物流直接影响经济体综合实力的指标,发达国家只有8%,中国目前是16%,还有很大的下降空间。

菜鸟网络表示,通过推动物流业向智慧转型,未来目标是要把中国社会物流总成本占GDP的比重降低到5%,这将是物流∴新模式对社会的重大贡献,相当于每年可以节省出广东省和江苏省的GDP总和。

来自德国弗劳恩霍夫物流研究院的中国▊首席科学家房殿军℡在峰会上表示,无论是德国的工业4.0,还是中国制造2025,都需要智慧物流体系作为重要支▒撑。中国的物流网络体Ч系与发达国家相比存在较大差距,但在智慧物流建设方面是赶超发达国家的良好┘机遇。

国┌务院发展研究中心研究员魏际刚表示:在未来十年,可以用一个字概括中国快递物流业做出描述,就是“全”,全面的全。十年之后,中国的快递物流的体系会全面形成,结构会全面优化,功能会全面提升,快递和相关产业联动会全面形η成。

宅急送CEO陈平则≈认为:未来十年的快递应该是物流先行、订单随后。因为现在20年的快ε递,不管是B2B、B2C、C2B、C2C,都是订单先行,也就是客户先下单,物流公司再把货送出去。

菜鸟网络CEO童文红在圆桌论坛中表示:到十年以后,一年要运1千亿个包裹,一天3亿个包裹,这是肯定要突破的。而那个时候客户的需求一定是个性化、碎片化的,⺌所以对于物流来说,一定是共享的,一定是智慧的,一定是环保绿色的。 ↑;

智慧物ⓛ流将改变传统物·流的模式,进入新的时代,对于相对比较传统的人力分拣、配送等环节,利用智能高科技,将会不断拉动行⇔业服务效率与质量的提升。

2016年6月24日到25日,将在北京万达索菲特举办“2016年中国互联网+创业创新大会进化”,届时将有100位Е各界大佬到会分享,敬请关注!6月24日≥相约北京万达索菲特大酒店,报名链接▣▤▥:http://www.iyiou.com/a/inno2016

○ ╤