Android10来了:普通用户可尝鲜

谷歌今日发布全新操作系统Android Qθ Beta 1,其主要特性有增强的隐私和安全功能,支持可折叠屏幕ц的增强功能○,全新API接口,全新媒体编码解码器,全新摄像头功能,可扩展神经网络API(NNAPI),支持图形API Vulkan 1.1,以及更快的应用启动速度。

目前开发人员可以从google.com/android/beta进行下载。其中▀包括一个预览版的软件开发工具包(SDK),为开发人员提供了Pixel、Pixel ъXL、Pixel∈ 2、⊙Pixel 2 XL、Pixel 3、Pixel 3 ┄┅XL的系统映像以及谷歌‥官方Android模拟器。

这是继╪Android N(后来命名为Android Nougat)、Android O (Android Oreo)和AndroiⅪd P (Android Pie)之后,谷歌连续第四年在3月份发布全新Android操作系统的开发者预览版。▔而Android Q Beta 1不仅是开发者预览版,也是这一全新操作系统的测试版。这表明不仅开发者可以应用Andro╞id Q,普通用户也可۩以尝鲜。和之前一样,该开发预览版的操作系统被命名为Android Q,之后谷歌会选择一个以Q开头的☆单词作为操作系统名称ↈ。

Android Q开发者预览版功◣能

设备位置:让用户能够控制应用程序何时可以获得位置信息,包括应用程序何时不使用位置信▓息。用户可以☞设置应用程序无法使用位置信息,可以选择只有应用程序◇在运行或者在后台运行时才能使用其位置信息。

存储:Androi▨d Q开发者预览版提供对共享文件访问的更多控制。用户将能够通过权限控制应用З程序对照片、视频和音频集的访Ξ问。应用程序必须使用系统文件选择器进行数据下载,这能够让用户△决定应用程序可以访问哪些下载文件。开发人员还必须改变应用程序在外部存储上│┃使用共享区域的方式。

后台运行:减少应用程序意外跳出并占据屏幕等干扰。应用程序将被禁止在后台启动Activity组件。应用程序开发人员可以通过τ高优先级通知或全屏图快速吸引用户的注意力,比如来电或警报应用。

用户数据ID:Android Q开发⊙者预览版限制对不可重置设备标识符的访问,其中包括设备IMEI、序列╠╡号和类似标识符。默认情况下,当连接到不同的√Wi-Fi网●络时,Android ♣Q也会随机分配设备的MAC地址。

对可折叠屏幕的支持:应∮用程┊┋序将能够更好⊿地☼₪큐适配可折叠屏幕和其他๑大屏幕设〥备。

共享快捷方式:在全新操作系统下,应用程序能够与其他应用更快共享快捷方式,用户直接跳转到另一个应用共享内容的速度会变得更快。

设置面板:能够在⿺应用程序上下方直接显示关键系统设置。新的设置面板API使用Android 9 Pie中引入的slice功能,为用户提供一个带有相关系统设置(δ如Wi-Fi、飞机模式、移动数据、NFC和音频音量)的浮动UI。用户无需离开应用程序进行系统设置。

连接权限、隐〧私和安全性:对于蓝牙、蜂窝网络和Wi-Fi连接,需要FINE位置权■限,从而提高设备连接家庭、︶︷︸工作网络以及▒开放网络的安全性。

改进的点对点(peer-to-peer♡)和互联网连接:对Wi-Fi堆栈进行了重构,以改善隐私、性能以及管理物联网设备和建议互联网连∟接等常见用例。Android ЫQ将自行处理Wi-Fi扫描,在Wi-Fi选择列表中显示匹配网络,并在这些网络的范围内根据历史记录进行连Ⅷ▫接の。