工信部:5G商用终端有望年中出现,2018年制造业投资稳步回升

[ 导读 ] 国新办于2019年1月29日举行新闻发布会ζ。工业和信息化部部长苗圩、运行监测协调局局长黄利斌、信息化和软件服务业司司长谢少锋、信息通信发展司司长闻库均出席了此次新闻发布会,并介绍2018年工业通信业发展情况。 〾

图片来自“网”

2019年1月29日,国新办举行新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩、运行监测协调∽局局长黄利斌、信息化和软件服务业司司长谢少锋、信息通信发展司司长闻库均出席了此次新闻发布∞会,介绍2018年工业通信业发展情况,并答复记者提问。

2018制造业投资稳步回升,集中技术改造 

苗圩指出,2018年国际经济环■境错综复杂,但工Ⅴ业经济运行仍呈现出总体平稳、稳中有进、稳中有缓的发展态势,信息通信业则保♀持了良好的发展势头。 

工业经济运行的“稳”字体现在增长基础不断巩固、改革开放红利持续释放、经济效益平稳改善、工业投资稳步回升等方面。

苗圩提到,2018年我国工业增加值规模首次超过30万亿,继续保持全球第一的次位。同时,工业投资稳步回升,2018年工业投资同比增长≌6.5%,比上一年加快2.9个百分点。其中,制造业投资同比增长9.5%,是2≮015年╟7月份℡以来最高增速,已连续9个月实现回升。 

制造业投资当中,大约70%以上是民间投资,接近50%是技术改造投θ资,专注于提高产品结构、☞产业结构、转换升级向价值链的中高端迈进方面的投资。 

“进”字体现在工业产能利用率得到大幅度提升、新动能支撑作用不断加大、对外开放※实现▕新突破等方面。 

在新动能支撑◇方面,▀随着产业结构的调整,新动能┛的作用也在不断加大,高新技术·。制造业增加值增长11.7%,明显高于6.2%的⿱整体工业增速。装备制造业增加值增ъ速达到8.1%,也高于6.2%的整体工业增速。

六个方向推进工×业◇未来发展

 2019年,工信部将围绕中央经济工作会议确定的总ч体部署,从以下六方面推进工业、通信业进一步发展:

一、继续建设国家制造业创新中心,推动制造业高质量发展。创新中心将会是企业性质,完全遵循企业化管理模式。定位是●面向行业提供共性技术,而不是个性技术的突破。

二、推进产业创新和应用推广,进一步扩大拓展国内市场。领域包括车联网、新能源汽车、4K超高∝∵清视频等等。

三、实施新一轮的重大技术改造工程,促进产业转型升级。将实施绿色制造工程,培育节能环保产业,≦继续开展消费品工‰业“增品种、提۞品质、创品牌”活动。

四、要积极培育优质企业,引导支持中小企业发展。|︴()〔〕落实各项促进中小企业健康发展政策措施,进一步减轻税收Ↄ。

五、全面实施准入前国民待遇加负面清单,扩大高水平对外开放。负面清单长度越来ì越短的同时,自贸区开放的领域、范围将扩大到∶全国所有地︴区。

六、落实金融支持实体经济、制造业发展的政策措∥施,进一步优化营商环境。会进一步实施“放管服”改革,降低制造业增值税税率、制造业用๑电价★格等等。

5G已达到预商用水平,商用终端有望在年中出现

当记者提问到5G以及预计投资等相关的问题时,工信部信息通信发展司司长闻库做出了相关回答。

闻库表示,▋5G与4G并不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在万物互联方面会产生很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的●·跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。

从测试情况看,目前5G的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平。终端目前仍ↁ是用于进行性能测试的机柜式终端,真正的商用∣终端还没有看到。*芯⊙片和终端研发,企业正在紧锣密鼓地推动。比较好的商用终端有望在年中出现。

闻库指出,工业和信息化部高度重视推动5G发展,鼓励企业积极参与5G的国际标准化工作,推动形成了全球统一的5G标准。

在研发推动方面,中国的相关推进组, 即IMT-2020(5G)推进组,开展了技术研发试验,加快了各国有关研ↀ发企业的技术成熟;同时,中国也设立了重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强整体合作。

接下来,工信部将加强国际合作、坚持对外开放,与全球产业界一起努力,共同推动5G的芯片和终端的成熟,加快5G网络的建◢设进程,加大5G应ω用的推进力度,争取让广大用户早〗日用上5G终端,享受5G各类应用。