HTML5促使本地应用向Web迁移

HTML作为一种标准,由来已久,在PC时代的发展不温不火,是20@10年乔布斯的一封告Adobe邮件,将它推向了技术热点的前沿,也预示︶︷︸着移动互联网时代新标准取代旧PC时代应用的开端。

  随着移动互联网的快速发展和HTML5技术的逐渐成熟,众多厂商开始在移动终端操作系统、浏览器、软件应用上支持HTML5,用统一的标准化解不同操作平台间的转换难题。近日,业内专家表示,在HTML5的支持下,目前的本地应用为主的开发将逐渐转向Web应用为主▕的开发。

 ▶ 浏览器∶布局HTML╤5

  HTML5在移动终端软件生态链表现出的强大渗透力还得从浏览器说起,因为只有浏览器支持HTML5后,用HTML5标准框架开发的移动☆应用才能在浏览器上实现⌒。

  从去年11月份Adobe宣布Flash退出移动应用并转而支持开发HTML5的移动应用℉后,微软也很快宣布削减对跨平台插件Silverlight的支持力度,转投HTML5在浏览器的应用。业内对HTML5的重视程度很快上升,并暗地里相继投入重金在HTML5的研发上。

  在2∷012年1月的CES大展上,微软CEO鲍尔默宣布了其与游戏开发商共同推出的基于IE9和HT⊥ML5框架的一款游✿。✿戏,而这款游戏原是苹果应用商店里的一款本地游戏。这款新的网页游戏在IE9浏览器的网♀页端同样获ⓛ得流畅体验,微软是想以此证明,遵◈循HTML5的框架,IE9也能做成像苹果应用商店一样的Web应用商店。

  同样,谷歌也在不遗余力推广HTML5。去年年末,谷歌通过“谷歌会下雪”的网络传播活动推广HTML5:用户在谷歌中搜“let it snow”,就会看到自己的屏幕开始下雪,而只要动下鼠标,屏幕上堆积的雪还会化掉。这些,都是用HTML5来实现。

  不仅是微软、谷歌这样的巨头被HTML5吸引,用HTML5技术将视频、游戏、娱乐δ等移植到浏览器上,为今后在自己的浏览器〦上打造自己的网页端应用商店做准备,而且国内的۞手机浏览器厂商也纷纷开始行动。

  海豚浏览器CTO刘铁峰认为,基于¤HTML5的Web应用会有新的开发模式,⿻同样也会有与目前应用商店不一样的盈利模式。而海豚浏览器已经开始支持基于HTM▎▏L5的Web应用。去年底,UC浏览器也发布了新版本,支持HTML5。

  可以说,谷歌、苹果、微软三大巨头的操作系统和浏览器都支持了вHTM♦L5。播思通讯商务副总裁王暾告诉《中◤国电子报》记者,未来趋势是HTML5在系统开发和应用开发中的比重将越来越۩大,扮演越来越重要的角色。而且播思也开发出了一些HTML5的解决方案,例如离线缓存等。

  Web应用向HTML5迁移

  如此多的系统厂商、浏览器厂商、互联网厂商重兵投入HTML5不无原因,就是希望除了应用商店外,还能提前布局Web应用,为自己的未来抢占一席之地。

  当前,火热的应用商店提供的基本上是本地应用,需要用户在应用商店里将各种应用下载到终端,而这种下载也带来诸多不╳便,凸显了本地应用相对Web〒应用的弊端。

  百度技术委员会理事长陈尚义告诉《中国电子报》$记者,随着用户下载的本地应用越来越多,用户的终端桌面体∨验也越变越差,很多人为此∏感到厌倦。而且本地应用和手机没有很好地集成,应№用与应用之间的数据共享也是问题。此⿴外,本地应用还会耗用更多本地资源,例╣如CPU、内存等,这些对于手机来讲更是负担⿺。

  不仅如此,陈尚义还认为,安卓系统上一些本地应用还存在不兼容导致手机莫名死机的现象,给用户带来烦恼。

  本地应用对于开发者同样也存在很多困扰。苹果、谷歌和微软各有自己的操作系统平台和终端。如果在不同的平台上开发应用,开发者需要掌握不同的技能。陈尚义表示,开发者开发И的应用需要匹配各种设备、操作θ系统,还要保持应用的一致性,使用户满意,对于开发者来说是非常困难的事情。

  相对本地应用开发,Web应用不仅能避免上述难题,还能ч缩短开发时间,减少开发成本。陈尚义举例道,开发一个本地应用可ㄨ能需要5.5个月,而开发一个Web应用只需要3月。《金融时报》就从原来的本地应用转向Web应用,取得巨大成功,۞۞在3个月之内的下载量就超过了以前很长时间的下载量。“÷我们预测再过两年左右的时间,Web应用甚至会取代本地应用”。他说。

  而且事实上,随着HTML5技术的成熟,Web应用取代本地应用不无可能。现在,HTML5标准可以实现离线应用、绘图能力、地理信息、设置访问等功能,微软和谷歌๑的☆推广活动也证明了好的Web应用和本地应用的体验相差无几。

  HTML5技术还需要巩固

  不过,HTML5在实现Web应用上是否就没有问题了?这和技术、❤商业模式都有关系。

  华为技术有限公司首席规划专家侯培新告诉《中国电子报》记者,HTML5的前景虽然非常好,但是它的技术还需要进一步巩固。目前的各个浏览器参差不齐,用HTML5开发手机上的开发应用时候还会遇到兼容等问题。而且HTML5对于终端硬件要求也比较高,功耗相对较大。不过这个难题会随着硬件的发展慢慢解决。但是,目前相对紧迫需要解决的是针‖∠ㄨ对HTML5的开发工具链的缺少,眼下网●·页开发使用的工具链和本地εїз应用开发的工具链差距还比较大,需要产业链配套尽快跟上。

  网页开发和本地应用开发的盈利模式不同,这也给开发者带来烦恼。侯培新表示,应用开发的盈利模式Ⅺ可以体现在分流量、分广告和分增值服务收入上,而Web应用开发是在网页上开发一个东西,理论上是看不到的,很多开发者┗对这个心存顾虑,需要找到一些技术或方法打消这个疑虑。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:3™44692795 CIO交流群:316076815(需认证)