科普:地球最深处——马里亚纳海沟

  新华社“科学”‥№号5月27日电(记者张旭◆东 吴飞座)中国新一代远∏洋综ↇ合科考船“@科学”号已抵达西太平洋马里╣亚纳海沟,探查那里的系列海山。近年来,马里亚◇纳海沟成为国ↁ际海洋科研的热点区域,它有哪些魅力让科学家如此着迷?

  随船★科考队员、中国科学院海洋研究所博士赵智华介绍,西太平洋发育有全球最典型的海沟-火山弧-弧后盆地(Ф沟-弧-盆)体Г系,是全球海洋地→质学家研究的焦点,而马里亚纳海沟又是焦点中的焦点。马里Ⅰ亚纳海沟不仅有全球最深的斐〨查兹海渊(深度1』103▋4米),┚还有正在扩张的弧后๑盆地马里亚纳海槽,☠以及正在〓活动的火山弧伊豆小笠原马╩里亚纳岛弧〇。·。

 ∴ 据了解,马里亚纳海沟是太平洋板块往菲律宾板块下面俯冲形成的,整个俯冲体系全长约2800公里,呈南北走向,海ⓔ沟的大部分水深在8000米以λ上。

 ⿳ 除了地质方面,万米深渊的生物也是科学家关注的焦点。例如,海底10000米深处的压强约是地面的1000倍,⿲生活在那里的鱼类等生物如何▊抵御如此巨大的压强?它们又以⊙什么为食?这些生物有哪些独特的基因?

  在地球表面,不少σ探险家能成功登顶世界最高的珠穆≧朗玛峰,但α潜入水下探秘马里亚纳海沟却极其困难,潜入地球最深海沟的人类也是屈指可数。

  1960年,人类第一次下潜到马ч里亚纳海沟底部;2012年,美国导演詹姆斯卡梅隆独自驾驶载人潜水器到达马里亚纳海沟底部;今年5月,美国探险家维克托韦斯科沃在马里亚纳海沟打破人类最深潜水纪录,下潜深度10928米。

 $ 中国∕载人潜水器“蛟龙”号于2012年Ч在马И里亚纳海①沟创造了作业类潜水器世界最大下潜┄┅深度7062米。中国○科考船“探索一号”也多次在马里亚纳φ海沟进⿻行深渊科学考察。

  马里亚纳海沟虽然是地球√最深处,但有研◄究显示,人类污染已经蔓延至此。┆┇中国科学院海洋研究∟所等单位科研人员在一项合作研究中发现,来自马里亚纳海沟的钩虾体内有人类核爆碳14信号,而维克托韦斯科沃在ж马里亚纳海沟发现╪了塑料。