TCL集团扣非归母净利大跌68%小米新进为前十大股东

今年4月,TCL集团完成重大资产重组交割,剥离智能终端及配套业务,重组后集团核心主业为半导体显示及材料业务,但公司盈利能力并未有明显改善,核心业务净利持续下滑,今年前三┕季度TCL 华星净利润 13.0 亿元,同比下降 2|︴()〔〕8.7%。TCL集团营收588.18亿元,同比增长28.48%;扣非归母净利润5.03亿元,同比大跌68.44%。

ж

TCL集团前三季度∩财务数据

10月≌31日,TCL集▀团发布三季度财报,披露了上述消息。∏公告称剔除▍重组业务数据影响,公司按重组后⊥合并范围编制备考口径计财报显示,公司前三季度营收411.56亿元,同比增长19.23%;归母净利润25.77亿元,同比增长19.28%;扣非归母净利润5.66亿元,同比大跌55.06%。

报告期内,计入当期损益的政府补助达8.66亿元,集团理财产品金额高达68.72亿元,公司正⇔在进一步提高经营效率,集团费用率由 16.1%降至 13.0%,资本结构稳健,┈┉资产负债率由 68.4%降至 60.3%。销售毛利率同比下降4.87%。应收账▎▏款和应付账款的周转天数都同比攀高,分别◎为50.47天和90.54天。

值得注意的是,TCL集团发布三季度财报☆显示,小米通讯技术有限公司新进TCL集团前十大股东,位列第九位,持股数为1.35亿股,持股比例为1%,小米通讯董事长为雷军。

TCL︴华星∪净利持续下滑  周转天数同比攀高

TCL集团主要业♤务架构为半导体显示及材料业务、产业金融及投资业务和其他业务三大业务板块,其中半导体显示及材料业务营收占比最高。

重组后的TCL集团正集中力量和资源全力发展半导体显示及材料业务,TCL华星光电积∞极布局下一代显示技术、工艺和材料。

目前面板行〇业正处于※产能过剩、价格增长乏力的困境,TCL集团也深陷泥潭。在营收方面,TCL华星前9个月为245.6☉ 亿元,同比增长 28.4%。但净利润方面,相比上半年净利润10.2亿元,同比下降 7.83%,TCL 华星前三季度净利润大跌,净利润13.0 亿元ζ,同比下降 28.7%;

报告期内,公司扣非后ROE仅为1.66%,销售毛利率为12.92%,同比下降4.87%。应收账款Ⅴ和应付账款的周转天数Е都同比攀高,分别为50.47天☏和90.54天。

11月23日,华为旗下首款折叠屏智能手机正式上市,Υ价格高达16999♣元,华为此款▅▆手机折叠屏面板确认的厂商是京东方国产AMOLED屏。折叠屏手机相继量产,也为Γ上游厂商提供更广阔市场。根据TCL集团三季度财报披露,t4 柔性 AMO×۩๑LED 工厂在产能及良率提升З、客户开拓方面进展优于预期,预计于四季度实现一期量产。

具体业务方面,今年前三季度,华星大尺寸业务营々收同比下降17.7%。TCL深圳 t1 和 t2 工厂保持满销满产,t6 υ工厂产能按计划爬坡,大尺寸产品出货 1429 万平 方米,同比增长 10.1%,出货量达到3001.9 万片,大尺寸面板市场份额提高至全球第三。但主要产品价格大幅И低于去年同期,大尺寸业务实现营收 135.5 亿元,同比下降 17.7%。

购买理财产品达68.72亿  股票回购超17亿

除发展核心业务,TCL集团也在加码金融和■投资业务。№TC℡L 金服主要包括集团财资业务和供应ↈ链金融业务。报告期内完成 10 亿元 5 年期公司债券的发行,票面利率为 4.30%。而TCL资本由℡TCL创投、钟港资本和中新融创(≮参股)构成。 TCL创投管理的基金规模报告期末为93.65亿元,累计投资项目1™16个。

钟港资本是设立在香港具有投行和资管服务资质的金融持牌企业,今年完成9个债券发行及承销和债务重组等项目。 中新融创累计投资超过110家上市公司,为集团在国内的兼并收购和业务拓展提供支●·持。

根据三季报披露,报告期内集团购买银行理财产品金额为53.02亿元,券商理财产品金额为8亿元,信托理财产品为5亿Й元,全部理财产品─━金额已达68.72亿元。

除大额理财外◄,报〦告期内公司不断回购股〩票,2 月 14 日,TCL集团开始实施股份回购,自首次实施回购至 10 月 15 日,公司已累计回购股份·数量┑ 5.02亿股,占公司总股本的3.71%,最高成交价为每股 4.17 元, 最低成交价为每股3.13 元,成交均价为每股 3.40 元,回购总金额(不含交易费用)已达到 17.09亿元。