厨电行业开启“新”赛道

智能化、多功能集成化成新机遇

♨ 房地产红利渐去,厨电行业结束了近十年的高增长态势,自去年下半年开始进入减速换挡期。在10≤月25日于佛山举办的“2019中国厨电行业高峰论ↈ坛”上,奥维云⊙网(AVC)披露的数据显示,前9个月,厨电市ж场零售量增,零售额降з,其中线下销售更是量价齐降。尽管随着基数攀升,厨电市场增速逐渐放缓,并且自去年д开始接连℃出现负增长,但不可否认۩..的是,厨电仍然被℡视为最具投资前景与增长潜力的行业,这从厨电龙头企业加大投资力度、跨界巨头以及新〆兴品牌不断进军厨电领域就可见一斑。

™ ■新快报记者 陈学东

ì低迷的是烟灶

不过,多家厨电企业负责人认为,如果这样※就“妄断”厨电市场低迷是不准确的。从总的市场数据来说,低迷的是烟灶,而不是其他厨房电器,在消费Ⅵ升级带动的产业升级趋势下,厨电市场发展∽状况并没有那么差。

“在没有政策刺ρ激〩的情况下,未来厨电行业或将不会再有高增长的行情出现。” 华※帝股份相关人士表示,在这样√的形势下,厨电企业需要不断加大创新研发,在技术、设计、绿色智能、协同性上全面升级,以迎合厨电市场趋势。

博西家┏电相关负责人表示,消费者真正需要的是更具高端功能并为生活带来更多便捷的厨电产品,产业转型升级々是必然趋势。高端化、智慧化、品质化成为行业新常态下厨电市场发展方向。

老板电器代表认为,新常态下,对厨电企业来说,品牌能力、差异化能力打〢造变得尤为重要,企业需要站到一个整体厨房空间的层面去考虑问题,要扮演一个为消费者提供解决Ж方案Ω的角╬色去运作和设计产品。

智Ψ能化集成化是机遇

对于未来厨电企业的创新,智Э@能化、多功能集成化等智慧厨房场景类消费需⿶求正逐渐成为厨电ω行业的新机遇。中国家用电器协会副理事长徐东生表示∈,中国厨电行业很好地将现代科技和中国烹调技法结合起来,更好的满足了‖消费者的需求。“尤其是近几年厨电产品的智能化、时尚化、整体化趋势越来●越明显,大◣幅提高了用户的使用体验。”

“一个烤箱很简单,没有什么按纽,懒人推动⿱科技进步,现代人工作这么忙,在家里做菜也希望成功η率高一些,我觉得预设一些懒人的按纽也是非常重要的。”知名美食达人TA◑↔↕▪TA认为☺☻,站在消费者的角度考虑,智能化厨电产品卖∥点更强,在家里做菜也希望成功率高一些ы,因此厨电々产品预设一些针对懒人的智能化按纽①也是非常重″要的。

智能化之外的集成化方面,以近几年新兴起的集成灶市场为例,数据显示,近Ⅻ两年来集じ成灶市场始终保持了每年30%ψ以上的۩๑复合增长率。对此,相☆关厨电企业负责人认为,这是传统厨房电器精致化、集成化发展趋势所向,也是厨房消费升级的一种表现。集成灶市场发展对提振厨电产业发展是有积⌒极作用的。