收割了PC互联网和移动互联网后,人工智能仍将属于“狗日的BAT”

[ 导读 ] 2012年BAT把PC端的用户优势平移到移动端,加上大量的资金用于收购,实现了收割移动互联网。2017年人工智能即将爆发,BAT凭借在PC互联网和移动互联网时代积累的数据优势,加上更多资金,是否能继续收割? ∏

图片来自网络

假如我们回到五年前的2012年初,当时团购泡沫刚被刺破,由移动互联网快速发展带来的机会开始出现。当时最常见的论断是:“BAT将被颠覆,移动互联网的万亿市场将诞生比BAT更大的公司”。若敢质疑这个观点,只说明你是应该被扔▧进历史垃圾堆√里的悲观主义者。

“BAT将被颠覆”◈的论断并非狂妄之语,当时BAT整体还停留在PC互∩联网时代,腾讯旗下的微信即将爆发但依然看不出前景,阿里和百度都忙π于收割PC互联网,还没有为移动互联网做任何实质性准备。正如《创新者的窘境》里提到的观点:在上一个阶段越成功的公司,在新机会来临时就越难以把握好。

当时,刚成立不久的明星创业公司包括小米、美团、聚美优品等,它们在2012年看起来势不可挡;当年的6月『和8月滴滴和今日头条分别成立,此后飞速发展。直到2013年,阿里和百度才慌张起来,饥不择食四处投资移动互联网公司,这进一步催生了大批新兴创业公司。当时种种迹象显示,颠覆BAT并非天方夜谭。

时间回到2017年初,↓尽管小米、滴滴、美团、今日头条称得上发展不错,但“移动互联网将颠覆BAT”的论断并未梦想成真。以市值¥/估值看,腾讯和阿じ里的领先优势比20↙12年时更加明显;即便是错失五年发展机会的百度,也没有被任何一家创业公司超越。

反而是,小米、滴滴、美团、今日︱︳头条这些挑战者们不同程度地沦为了BAT的附庸。滴滴和美团,都被腾讯和阿里持股不少;小米在2014年12月第五轮融资引进了有阿里背景的云峰基金,而▪今日头条和⊿腾讯时不№时传出投资关系的绯闻。同时,近一年来四家明星公司遭到的问题并不比BAT小,因为发展遇挫,小米、滴滴、美团都曝出估值大幅下跌、在资本市场遇冷的消息。

实际上,各大移动App排行榜上,排名前10的App无一例外属۞۞于BAT。排名前40的移动应用里面,绝大多数属于BAT或是BAT所投资的公司。在移╟动互联网流量红利已经见底的今天,是时候可以宣布移动互联网的最终成绩:继PC互联网后,BAT收割了中国移动互联网。

这是一个很多人不愿意面对的残酷现实,投了一堆移动互联网项目的各大VC机构,可能账面上的回报喜人,但心中的苦恐怕只有自己知道:如果BAT或产业巨头不收购,烂在手里的可能性大于独立IPO。对于各大大小小的创业者来说,几年前还敢公开说出颠覆┘BAT的雄心♂壮志,现在则在到处寻求和BAT■建立关系:能▌卖身就卖身,至于是否让ф出控制权可以根据具体情况聊。

对于创业者和VC机构来说,移动互⊕联网已死,不会再有大的新机会;绝大多数还活着的移动互联网创业公司,接下来不知道出路在哪里。这样的结果,应该去怪罪BAT么?腾讯在移动互联网时代的最大王牌微信,虽然也有抄袭的嫌疑,但更多是自主创新;阿里是花了足够多℡的钱买移动互联网入口,但这不是招人骂的理由。至于百度,本身被移☺☻动互联网伤得不轻,过去五年给挑战者留过太多机会,你ю还忍心怪罪?

或许应该怪VC机构盲目乐观、怪创业者自不量力?VC机构太а想找到下一个BAT了,能因此赚钱是一方面,更重要是这已经成为从事投资这一行的信仰;所以见怪不怪,投资人经常情不自禁地公开宣扬“xx领域是下一个┓万亿市场,将诞生下一个BAT”。而打了鸡血的创业者,坐在咖啡厅里高谈阔论颠覆BAT,说的次数多了自己也就信以为真。

为了实现下一个BAT,以烧钱〾方式冲订单量,以订单量来定义估值,以估值来衡量行业地位。假如2015в年下半年资本市场没有进入寒冬,一些亏损严重的创业公司的估值还真可以被炒到超过Щ千亿美元。创业投资圈的“革命”心态和“大跃进”思维害人不浅,但很少有投资人和创业者反思。

站在2017年的起点,是时候反思一下过去●五年的移动互联网历程,这将有助于创业者和投资人更好地把握接下来五年的人工智能机会。不要天真地想BAT还停留在移动互联网时代,认为人工智能创业公司有多少先发优势,即便布局晚了,BAT知道用钱买时间。也不一厢情愿地认为BAT擅长做to §C业务,而人工智能更多是to B,☞所以BAT不会亲自做。如▲⿻果人工智能是吃肉的生意,BAT不可能只站在旁边看。

2012年移动互联网爆发后,BAT把PC端‰的用户优势平移到了移动端,加上大量的资金用于投资和收购,实现了收割Ⅳ移动互联网。2017年,人工∮智能即将进入爆发期,BAT凭借在P∵C互联҉网和移动互联网时代ミ积累的数据优势,同样加上大量的资金用于收购,是否可以实现收割人工智能?

五年前的2012年,BAT三家公司年利润规模最高为127亿元(腾讯);2017年自然年,阿里≒的年利润规模有望超过500亿元。配合杠杆◁,对于腾讯和阿里来说,还真没⿱有买不起的人工智能创业公司。如果再预估一下五年后的2022年,按照年利润20%的复合增长率(最新一个季度腾讯和阿里的┑利润增长超过40%),届时腾讯和阿里每年的利润会更高。

所以,作为VC投资机构,怎么把腾讯或阿里吸引为LP?作为创业者,如何从一开始就想着和腾讯或阿里的战略配合?这是很残酷但很现实的问题,不用心里不服;想通了回答好了,投⊙资和创业才会更加顺利。

后记:这篇文章不是想吹捧BAT,投资人和创业者你们只管去踏破BAT大门◥;而我,已经随时准备好写一篇类似2010年批评Ⅰ腾讯的文章“狗日的BAT”。