专访玖的董事长梁应滔:VR商业化市场很明朗!

[ 导读 ] 如今,大量VR内容创业公司都在寻找一个内容分发渠道,而玖的通过商业模式的创新,找到了内容盈利之路,同时呼唤与CぷP的结合。玖的是♂怎么做的呢,本次采访了广州玖的董事长梁应滔,看他如何实现VR╩商业化。 ≌

如今,大量VR内容创业公司都在寻找一个内容分发渠道,而玖的通过商业模式的创新,找到了内容盈利之路,同时呼唤与C¤P的结合。玖的是怎么做的呢,本♂次采访了广州玖的董事长梁应滔,看他如何实现VR商业化①。

玖的基本情况

广州〡玖的数码科技有限公司(以下简称玖的)成立于2014年6月,整个公司大约450人,公司以广州为大本营,同时在中山、北京、济南、西安甚至美国洛杉矶也有分布,2015年至今,在全球50个国家,通过加盟的形式开了3000多家线下体验店,其中国▅▆内2800家,国外200-300家。2015年公司营收达1.8个亿,包括1.6个亿的VR产品收益,以及两千万的类VR产品收益。

梁应滔,1998年加入美的集团,◐后加入风凌科技,具有15年的电子流行娱乐产品业从业经验,拥有多项创新专利成果,在高科技成果转化落地方面有独到贡献。2009年创办乐创电子科技,2014年创立玖的VR,目前主·要负责公司的战略规划。VR是如今最♂受关注的前沿科技之一,梁应滔早早的捕≤捉到了这一点,曾经的流行娱乐从业经历,让二次创业的他很快找到了商业化道路。

玖的VR是全球第一个进行VR商业化落地的产品,从涉足VR产品起,玖的就已经开始盈利,玖的产品出±发点就是商业化、落地、♀正循环,所有的项目的首要考虑因素是成效和正回报。

ю

融资情况

2┖015年,获得了广东省文投产业基金千万级投资,目前正在准备下一轮融资。

VR商业化市场很明朗,前景乐观

对于VR市场现状,梁应滔很乐观。他从产业和行业、B端到C端的角度阐述了他的观点『。

第一、从产∣业和行业的角度,他认为商业化的路很清晰,2015年至今,玖的线下体验店有2000万人次的观看∞量,通过这些数据的分析,掌握了消费者的喜好;同时,各行各业的人体验后,会思考如何将VR应用到自身的领域,目前已有200多个行业与梁应韬进行了交流,大概10个领域已经结合了VR,VR应用之路很明确。

第二、从B端到C端的角度,梁应滔去年认为大概5年后才能启动C端,今年则认为2-3年内可以启动。这些设想的依据是已有的大数据分析、国际巨头对VR 的投入以及外围硬件的发展。

作为线下体验馆的肇始者,梁з应滔分享道,目前有两种类型的线下店:

第一种是1.۞0版本,2015年3月18日,玖的创造了广为人知的“蛋壳”,产品出来后的五个月内,没有竞争者跟风进场,甚至有不看好的声音,梁应滔认为目前市场上没有一款VR产品是真正流行的,除了“蛋壳”。在VR大热时,玖的30◢00多家店的体验用户高达2000多万;

第二种是2.0版本,即迷你VR综合乐园,以一家完整的店落地。如玖的在CJ展会上的“意度空间”,180平方空间4天内接待了1.2万人次。下一步玖的计划开一部分直营店,采用加盟和连营的形式继续布局线下;

玖的线下店的一个创新的盈利模式是按播放内容次数收费,即B端客户(线下加盟体验店店主)除了负担设备费用,还要⿻跟玖的进行票房分成。也就是说,B端客户花十几万购买玖的设备,每次体验收取C端消费者30元,同时要付给玖的2元内容IP费。目前玖的每个月能做到100万人次的体验,大约200万的收入。玖的将这一模式贯彻实施了下去。梁应滔告诉记者,这种模式不仅可以养活内容团队200多人,而且使得VR内容۞۞得到了反馈。让CP(互联网内容提供商)选▀择分发放平台时,有数据の参考和收益预期,跟IP合作,也有一定的收费系统。

梁应滔认为现在C端的变现渠道还没有完全启动,目前,玖的提供了一个很好的变现渠道,Ⅱ可以帮助CP撑过“冬天”。

以消费者为中心开发产品

玖的发展至今,梁应滔透露,核心竞争力有三点。第一,玖的进入行业早,是VR线下商业的龙头企业;第二,打通全产业链;第三,落地能力强Ы❤,由于很清楚终端消费者需要什么,玖的采用TO C的方式开发产品。

梁应滔告诉记者,玖的的定位经历了从流行娱乐到流行娱乐文Ⅲ化科技的转变。没有用户粘性的时候,流行娱乐产品的生命周期是一年半。玖的在做产品设计的时候就定义,平均半年收回成本,半年赚钱,半年更新产品内容。在初级消费、中级消费、高级消费等阶段∑一步步抓住消费者,引导冲动消费,同时付费群体消费时反馈的产品数据信息是有效的,为玖的的发展♠带来了正循环。VR内容的质量和数量要求越来越高,目前玖的内容的来源主要有三个渠道:内部内容团队的制作、优▽秀的内容制作初创公司、国外优质内容等。

面对◎越来越多的行业、大佬等布局VR,梁应滔认为这是机遇,互联网大佬优势在于线◎上,VR与普通互联网产品不一样的地方在于:互联网产品倾向于upd╣ate,而VR行业存在很多硬件,需要软硬结合。他认为大佬的参与反而迅速将这个产业扩大了,VR产业是个■万亿级的市场,可以容纳很多领域的公司共存,只要找准自己在棋盘上的点№,就能成为产业的一份子。

梁应滔认为目前玖的的不足在于发展速度还不够快,实操距离预想还有一定距离,人才的积累、团队的磨合需要时间,VR领域体量太大,未来可走的路太多,现在必须沉下来,选择能长久发展的路。

在谈及玖的的战略目标时,梁应滔告诉记者,首先,今年要实现营收翻番,扩大单体店面积(600-1000☆平方),ξ线下店的数量尽快达到6000家;其次,建立好特殊渠道的分发平台;最后,用内容加强消费者粘性,减轻硬件更新压力ǐ。

在庞大的VR市场,不断地有进入者和被淘汰者,风云际会。VR创业公司想要存活下去,或许应该努力找到自身的盈利点,к无论是内容Щ价值、跨界应用还是渠道平台方面,应△将VR当做一″个产业进行发展,而不是采取互联网的烧钱模式。

作者往⊙期精品文章:

专访三个爸爸创始人戴赛鹰:父爱竟藏在机器人和AR中

专访威锐影业董瑷珲:VR影视的守望者

专访眼界科技傅↗李程:我们是VR界的“海底捞”

SpaceVR和九天微星都想让VR卫星上天,你看好哪个?

原来TCL的VR布局野心全都藏在旗下Alcatel手机品牌里

华人文化入股美国VR直播公司NextVR,曾投Ⅷ资微鲸VR

εїз